Textiles vallistos : Imágenes y sentidos en la materialidad bordada - Cruz, Ruth Noelia (2022)
El presente estudio indaga las expresiones plásticas y significados presentes en la estética de “rebozos”, prendas típicas que forman parte de la vestimenta tradicional femenina de las comunidades rurales de Santa Ana, Valle Colorado y Caspalá, pertenecientes al departamento de Valle Grande de la provincia de Jujuy. Ponemos énfasis en el estudio del bordado artesanal, siendo la técnica textil predilecta de las mujeres artesanas vallistas, con la que “cubren” con labor de aguja, diseños como flores, letras góticas, y otros elementos figurativos, logrando con una minuciosa factura técnica y la utilización de hilos de color, componer una imagen visual de vasta policromía. En estos procesos creativos las artesanas expresan conceptos y materializan ideas generando una pieza textil con estilo particular, interactuando con las dinámicas del contexto y la globalización que inciden en dichas prácticas. Este dinamismo se ve reflejado en los cambios materiales y visuales que se dan en los rebozos a través de los años. La estética textil vallista se configura en un contexto sociocultural en el que las mujeres construyen y resignifican una identidad colectiva a través del uso y la creación de los rebozos. El abordaje de este estudio se enmarca en las artes visuales con aportes de la antropología, articulando el método etnográfico con herramientas de análisis e interpretación de datos de la teoría del arte. This study explores the visual expressions and meanings present in the manufacturing of “rebozos”, a typical garment that is part of the traditional female costume worn by rural communities in Santa Ana, Valle Colorado and Caspalá, located in the department of Valle Grande in the province of Jujuy. Craft embroidery will be highlighted in this study since it is the preferred textile technique among valley artisans. With this technique, needlework, they “cover” designs such as flowers, gothic letters style and other figurative elements achieving a visual image with a vast polychromy through a meticulous handmade technique and the use of coloured embroidery threads.  In these creative processes, the artisans embody concepts and materialize ideas attaining a distinctive textile piece that interacts with the dynamics of the context and the globalization which have a direct impact on the technique. This dynamism is reflected on the material and the visual changes in the rebozos throughout the years. The valley textile aesthetic is shaped by a sociocultural context where women build and redefine collective identity through the use and creation of rebozos. The approach of this study is based on the visual arts which along with the contribution of anthropology articulate the ethnographic method by using data analysis and interpretation taken from the theory of art.