Influencias del genograma familiar en el sistema de creencias en mujeres que conforman un vínculo de pareja con hombres privados de libertad del Servicio Penitenciario Nº1 de la ciudad de Salta Capital - Martínez, Rocío Alejandra (2023)
La presente investigación en tanto tesis de grado, para la carrera de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Salta, tuvo como objetivo caracterizar las influencias que el genograma familiar ejerce en el sistema de creencias impartido en mujeres que eligen un vínculo de pareja con hombres privados de la libertad. Para ello, se trabajó desde un enfoque cualitativo de nivel exploratorio con un diseño de tipo fenomenológico. Como instrumento de investigación se utilizó el genograma familiar, el cual permitió la recolección de información respecto a interacciones, pautas vinculares, funciones, estructuras, repetición de patrones, roles, mandatos, reglas, etc., transmitidas de generación en generación. El contexto elegido fue el Servicio Penitenciario N°1 ubicado en Villa las Rosas, Salta Capital. La muestra estuvo constituida por siete mujeres seleccionadas al azar a las cuales se les realizó entrevistas semidirigidas. De esta manera, se logró caracterizar el sistema de creencia impartido por la historia familiar y las experiencias particulares en tanto elección y mantenimiento del vínculo de pareja en el ámbito carcelario. The present investigation, as a thesis for the Degree in Psychology at Universidad Catolica de Salta, had the objective of characterizing the influences that the family genogram exerts on the belief system imparted to women who choose a couple relationship with men deprived of liberty, worked from an exploratory qualitative approach with a phenomenological design. The research instrument used was the family genogram, which allowed the collection of information on interactions, bonding patterns, functions, structures, repetition of patterns, roles, mandates, rules, etc., transmitted from generation to generation. The context chosen was the Penitentiary Service N°1 located in Villa las Rosas, Salta Capital. The sample consisted of seven randomly selected women who underwent semi-directed interviews. It was possible to characterize the belief system imparted by the family history and the particular experiences in the choice and maintenance of the couple bond in the prison environment.