Los colores de la infraestructura, o la necesidad de repensar nuestra forma de estructurar el territorio ; The Colors of Infrastructure, or the urgency of rethinking our methods for territorial structuing - Basualdo, José Luis (2021)
Este trabajo buscará acercarse a la discusión sobre los modos de estructurar el territorio, entendiendo a este proceso como el que permite acondicionar el soporte ambiental adaptado a un modelo de desarrollo. Este acondicionamiento supone la provisión de redes de infraestructuras, de servicios y de edificios de equipamiento teniendo como marco los procesos de expansión, consolidación y densificación del tejido urbano. Todo esto encuentra marco en el complejo contexto que suponen los desafíos planteados por el cambio climático que obligan a incorporar a la resiliencia como parte de las agendas urbanas; esto supone la necesaria redefinición del modo de estructurar el territorio por lo que la discusión sobre el impacto antrópico de las infraestructuras en los ecosistemas configura un punto neurálgico de esta discusión. Por todo esto es que se abordara la definición sobre infraestructuras grises, verdes, azules e integradas; en segunda instancia se argumentara sobre la necesidad de replantear nuestros modos de acondicionar el territorio – y en este punto recurriremos a diversos autores con la intención de empezar a componer un corpus conceptual que nos permita pensar este proceso de construcción de ciudades más resilientes, capitalizando los aportes de Marvin Harris (2204), (Forman, 2004; y Vila Subiros, 2006), Stefano Mancuso (2019) y la discusión sobre el green new deal y el pacto ecosocial del sur. Traeremos a colación un ejemplo de aplicación de infraestructura verde aplicada a gran escala; el trabajo se cerrará con la enumeración de los desafíos que supondría esta necesaria transformación del modo de construir territorio de cara a un escenario de agotamiento de los bienes comunes y cambio climático. This article will seek to approach the discussion on the ways of structuring the territory, understanding this process as the one that allows conditioning the environmental support adapted to a development model. This refurbishment involves the provision of networks of infrastructures, services and equipment buildings, taking as a framework the processes of expansion, consolidation and densification of the urban fabric. All this finds a framework in the complex context posed by the challenges posed by climate change that make it necessary to incorporate resilience as part of urban agendas; This supposes the necessary redefinition of the way of structuring the territory, for which the discussion on the anthropic impact of infrastructures on ecosystems constitutes a neuralgic point of this discussion. For all this, the definition of gray, green, blue and integrated infrastructures was addressed; in the second instance, the need to rethink our ways of conditioning the territory will be argued – and at this point we will turn to various authors with the intention of beginning to compose a conceptual corpus that allows us to think about this process of building more resilient cities, capitalizing on the contributions of Marvin Harris (2004), (Forman, 2004; and Vila Subiros, 2006), Stefano Mancuso (2019) and the discussion on the green new deal and the ecosocial pact of the south. We will bring up an example of a green infrastructure application applied on a large scale; The work will close with the enumeration of the challenges that this necessary transformation of the way of building territory would suppose in the face of a scenario of depletion of common goods and climate change.