El rol del psicólogo jurídico forense del servicio de psicología del poder judicial de Salta, en casos de niños, niñas y adolescentes denunciados en causas abuso sexual - Quispe Méndez, Flavia (2023)
En el trascurso del año 2.023, como parte del Trabajo Final de Grado correspondiente a la carrera de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Salta, fue elegida y desarrollada la Pasantía Académica, la cual tuvo una duración de trescientas horas, tal como establece el reglamento. A lo largo de la experiencia de la Pasantía se desarrollaron saberes específicos en torno al rol del psicólogo jurídico forense con una mirada determinada en aquellas denuncias de abuso sexual que involucran a niños, niñas y adolescentes. Este trabajo permitió unificar la teoría aprendida a lo largo de la carrera con la práctica, ofreciendo una perspectiva integral de las intervenciones que realizan los profesionales en este ámbito y en particular dio la posibilidad de conocer la dinámica de intervención, cuando los protagonistas son jóvenes atravesando un proceso judicial. During the year 2023, as part of the Final Degree Project corresponding to the Bachelor's Degree in Psychology at the Catholic University of Salta, the Academic Internship was chosen and developed, which lasted three hundred hours, as established the rules. Throughout the Internship experience, specific knowledge was developed around the role of the forensic legal psychologist, with a specific focus on those allegations of sexual abuse involving children and adolescents. This work allowed us to combine the theory learned throughout the career with practice, offering a comprehensive perspective of the interventions carried out by professionals in this field and in particular gave the possibility of knowing the dynamics of intervention, when the protagonists are young people going through . a judicial process.