Aproximación a las representaciones sociales de la maternidad adolescente : Análisis desde la perspectiva de madres salteñas - González, Gabriela Natalia de los Ángeles (2020)
En este trabajo se logró describir las Representaciones Sociales que tienen sobre la maternidad las madres adolescentes entre 15 y 18 años, a través de un análisis en primera persona. Seis jóvenes conformaron la muestra, las cuales concurren al Centro de Asistencia a la Vida Naciente, Grávida, en Salta-Capital, en el año 2.020. A nivel metodológico, esta investigación se abordó desde la Teoría Fundamentada, siendo un estudio de tipo cualitativo y de nivel descriptivo; fundamentado en el paradigma constructivista. Asimismo, se utilizó la entrevista semi- estructurada como herramienta cualitativa para el recabo de información. Con este instrumento se arribó a conclusiones que permitieron describir las características que componen las Representaciones Sociales. Las Representaciones Sociales aquí arribadas posicionan a la maternidad entre un “Amor, algo lindo, una compañía, que implica una responsabilidad que las motiva. Vs. Algo feo, un clavo y una vergüenza”. A partir de estas dos grandes categorías se pudo elaborar significativas conclusiones mediante las cuales dar respuesta a la pregunta de investigación que guió todo este estudio. Además se logró inferir que la maternidad se configura como un ritual de pasaje a la adultez con las características propias de un acto de reparación de una historia de las adolescentes con su madre caracterizada por sensaciones de desprotección y descuido. Las conclusiones logradas aportan un hallazgo interesante que sirve como aporte para futuras investigaciones e intervenciones de profesionales que se vean abocados al trabajo con este sector de la población. Social Representations about teenaged motherhood will be described in the folowing work; in order to do this, a first person analisys will be deployed. The participants –six young women between 15 and 18 years old – attend the Nascent Life Assistance Center, Grávida, in Salta-Capital, in the year 2.020. Methodologically speaking, the investigation will be aproached from grounded Theory, a qualitative and descriptive study base on the constructivist paradigm. Likewise, semi-structured interviews will be used as a quantitative tool for gathering information. With this instrument, conclusions were reached that led to the description of the characteristics of social representations. The Social Representations here arrived positions motherhood between a “Love, something beautiful, a company, which implies a responsibility that motivates them VS. Something ugly, a pain in the neck and a shame”. From these two broad categories, significant conclusions could be drawn by which to answer the research question that guided this whole study. In addition, it was possible to infer that motherhood is set up as a ritual of passage into adulthood with the characteristics of an act of reparation of a story of adolescents with their mother characterized by feelings of helplessness and neglect. The conclusions reached provide an interesting finding that serve as a contribution to future research and intervetions by professionals who are forced to work with this sector of the population.