Repensar el proceso y práctica de la internacionalización del currículum para la competencia intercultural ; Rethinking the process and practice of the curriculum internationalization for intercultural competence - Lemos Shlotter, Jorge Rodolfo (2023)
El presente artículo tiene por objetivos contribuir al desarrollo de la internacionalización de la educación superior como proceso y práctica institucional por medio de la movilidad estudiantil presencial y virtual; entender el proceso de la internacionalización de la educación superior de los gestores institucionales, docentes y estudiantes; valorar la integración de la dimensión intercultural y el desarrollo de su competencia en la internacionalización del currículum, así como proponer lineamientos para políticas y prácticas institucionales de internacionalización a partir de las experiencias vividas por estudiantes y profesores en sus modalidades presenciales o virtuales. La metodología es de corte cualitativo, por lo que se implementó como métodos para la recolección de información mediante el estudio de caso, el análisis etnográfico y documental, y la metodología de la educación comparada entre una de gestión privada argentina, dominicana y eslovaca. Como resultado se plantean categorías acompañadas por sus respectivos indicadores, atendiendo al desarrollo de la competencia intercultural por medio de la internacionalización del currículum, ello en tanto se comprenda su proceso y práctica. This article aims to contribute to the development of internationalization of higher education as a process and institutional practice through face-to-face and virtual student mobility; to understand the process of internationalization of higher education of institutional managers, teachers and students; to assess the intercultural dimension integration for an intercultural competence development through curriculum internationalization, as well as to propose guidelines for institutional policies and practices of internationalization based on the experiences lived by students and teachers in their face-to-face or virtual modalities. The methodology is qualitative, so the methods used for the collection of information were the case study, ethnographic and documentary análisis, and the methodology of comparative education between an Argentinean, Dominican and Slovakian privately managed school. As a result, categories are proposed along with their respective indicators in order to gain an insight into the complexity of intercultural competence development through the curriculum internationalization, as long as its process and practice are understood.