El conflicto Chileno – Peruano : Dos tesis en pugna en un análisis desde la convención de derecho del mar - Montenegro, María Cristina (2010)
El estudio propone un análisis del contencioso chileno- peruano que permita esclarecer las posiciones y orientar una prospectiva respecto de la derivación del conflicto sudamericano. El conflicto tomó relevancia cuando el gobierno peruano presentó la demanda el 16 de marzo de 2008 ante la Corte Internacional de Justicia (CIJ). El 19 de marzo de 2009, presentó su Memoria fundamentando las razones por las que reivindica unos 35.000 kilómetros cuadrados de territorio marítimo en poder de Chile. Para el gobierno peruano, los límites nunca fueron fijados por ningún tratado. El gobierno chileno hizo entrega de la Contra Memoria el 9 de marzo de 2010. Su tesis remite al mantenimiento del actual límite marítimo en el paralelo 18º 21´03” pues niega la existencia del conflicto en razón de que la firma de dos tratados ya lo definieron: la Declaración de Santiago sobre Zona Marítima, de 1952, y el Convenio de 1954, sobre Zona Especial Fronteriza Marítima, a los que Perú considera convenios pesqueros. Perú presentó la demanda ante la Corte Internacional de La Haya en virtud de que ambos países suscribieron el Tratado Americano de Soluciones Pacíficas (Pacto de Bogotá) de 1948.