Caso clínico : Estafilococosis aviar - Gorchs, Carolina (2014)
Las Infecciones por Staphylococcus aureus son frecuentes en la industria avícola. Los sitios más afectados son huesos, cubiertas tendinosas, y articulaciones de las patas. Las infecciones se localizan también en piel, saco vitelino, corazón, hígado y pulmones. Además de producir enfermedad en las aves, casi el 50 % de las cepas de S. aureus producen enterotoxinas que pueden causar intoxicación alimentaria en humanos, cuando se contaminan las plantas procesadoras o las manos de los operadores. Para que haya una infección en las aves debe haber una alteración de los mecanismos de defensa del huésped, heridas en piel o daño de las membranas mucosas, infecciones por agentes virales inmunosupresores. Se relata un caso de estafilococosis en cuatro pollos parrilleros de una granja de la Localidad de San Luis. Los animales fueron examinados clínicamente por los alumnos de la cátedra de Enfermedades Infecciosas, se practicó la toma de muestra, se realizó el diagnóstico microbiológico y se aisló el agente etiológico, para establecer luego, una correlación entre los signos clínicos observados y el agente aislado. La resolución del caso permitió a los alumnos realizar una ruta diagnóstica completa de una enfermedad infecciosa, ilustrando con claridad los pasos a seguir ante un cuadro clínico determinado.