Aplicación de un modelo determinístico de inventario y su consecuente variación en la inversión - Sabio Yocca, Rodrigo (2017)
Para el desarrollo normal de su actividad, la mayoría de las empresas precisa contar con una cierta reserva de insumos, bien sea para la venta de los mismos, como materia prima para la fabricación de un producto, o para la prestación de un servicio. Esta provisión se conoce como inventario y, como toda decisión que debe tomar una empresa, conlleva costos asociados. Estos últimos dependen de un número de factores, entre los que se destacan el tamaño del inventario, alquiler de un espacio de almacenamiento, seguros, sueldos de personal encargado de su manejo, entre otros. Los costos de mantener un inventario pueden ser elevados, por lo tanto se necesita prestar especial atención a este aspecto. Aplicar una política correcta de manejo de estas reservas puede conducir a una optimización de la inversión, mejorando los resultados obtenidos. Es por este motivo, que la presente investigación intentará ahondar en este tema, en particular sobre el manejo de los inventarios de una empresa salteña de diálisis.