El rol del psicólogo jurídico forense en los casos de violencia de género : Pasantia académica en la OVFG - Distrito Centro de la Provincia de Salta - Bini Arias, María José (2019)
El presente trabajo es el resultado de la realización de la Pasantía Académica como Trabajo Final de Grado, en la Oficina de Violencia Familiar y de Género del Distrito Centro de la Provincia de Salta, en el periodo comprendido entre el 19 de Julio y el 31 de Octubre del año 2019. La misma tuvo como objetivo general adquirir competencias teórico prácticas como psicólogo jurídico forense en la intervención de casos de violencia de género, que se trabajaron en dicha Oficina, en el periodo mencionado, y tres objetivos específicos: Describir el rol del psicólogo forense en los casos de violencia de género; especificar el procedimiento que los psicólogos, profesionales de la OVFG, utilizan para realizar las evaluaciones de riesgo en los casos de violencia de género y determinar la manera en la que se confeccionan los informes correspondientes. Los mismos fueron cumplidos exitosamente en tiempo y forma, a saber: 300 (trescientas) horas de trabajo no rentado, y además, posibilitó el desarrollo de conocimientos referidos al desempeño del/la psicólogo/a atravesados por la perspectiva de género. The following work is the result of an academic internship as final thesis, at the Family and Gender Violence Office, from the center district of Salta, between July 19th and October 31th of 2019. This internship’s main objective was to acquire competences both theoretical and practical as a forensic-legal psychologist in the intervention of gender violence cases, worked at the Office, during the mentioned time period, as well as three specific objetives: Describe the forensic psychologist’s role in gender violence cases; specify the procedure that professional psychologists at the Office use to perform risk evaluations in gender violence cases, and determine the way in which the informs are constructed. These objectives were successfully achieved in time and form: 300 (three hundred) hours of non-paid work, furthermore it made possible the development of knowledge related to the performance of psychologists, engulfed with gender perspective.