Bienestar psicológico en docentes de nivel primario de las Escuelas Públicas de Salta Capital, en contexto de pandemia por Covid-19 - Fernández, Liliana María del Rosario (2020)
La investigación tuvo como propósito medir el nivel de Bienestar Psicológico en docentes de nivel primario de las Escuelas Públicas en la ciudad de Salta, Argentina, en contexto de pandemia por COVID-19. Para ello se empleó una metodología propia del enfoque cuantitativo de corte descriptivo, diseño no experimental sobre una muestra no probabilística (N=352 docentes). Se administró la prueba psicométrica Escala BIEPS-A (Casullo, 2002) de manera online. Los resultados arrojaron un nivel alto de Bienestar Psicológico en el 56,53% de la muestra, un nivel medio en el 19,6% y un nivel bajo en el 23,86%. Se concluyó que los docentes presentan niveles altos en las dimensiones de Control/Aceptación, Proyectos y Vínculos, en cambio, nivel medio en la Dimensión Autonomía. Se hallaron diferencias en relación a la edad, familia y el género, no así según la cantidad de escuelas en las que trabaja o la modalidad de trabajo. O objetivo da pesquisa foi medir o nível de Bem-estar Psicológico em professores do ensino fundamental de Escolas Públicas da cidade de Salta, Argentina, no contexto de uma pandemia COVID-19. Para isso, utilizou-se a metodologia da abordagem quantitativa de corte descritivo, delineamento não experimental em amostra não probabilística (N = 352 professores). O teste psicométrico da Escala BIEPS-A (Casullo, 2002) foi administrado online. Os resultados evidenciaram alto nível de Bem-estar Psicológico em 56,53% da amostra, médio em 19,6% e baixo em 23,86%. Concluiu-se que os professores apresentam altos níveis nas dimensões Controle / Aceitação, Projetos e Vínculos, por outro lado, nível médio na Dimensão Autonomia. Foram encontradas diferenças em relação à idade, família e sexo, não segundo o número de escolas em que trabalham ou o tipo de trabalho.