Diseño y desarrollo de un sistema de votación cuadrática basado en tecnología Blockchain para aplicar en el Consejo Profesional de Agrimensores, Ingenieros y Profesiones Afines en la Ciudad de Salta - Hussein, Nicolás Martín (2023)
El presente proyecto describe el diseño y correspondiente desarrollo de un innovador sistema de votación cuadrático que utiliza tecnología Blockchain con el fin de ser aplicado en el proceso electoral llevado a cabo por el Consejo Profesional de Agrimensores, Ingenieros y Profesiones Afines en la ciudad de Salta. La introducción de este sistema promete una serie de beneficios claros. En primer lugar, al aprovechar la tecnología Blockchain, se garantizará la integridad de cada voto emitido, eliminando cualquier posibilidad de fraude o manipulación. Este nivel de transparencia y seguridad no solo fortalecerá la confianza de los miembros en el proceso electoral, sino que también consolida la legitimidad de los resultados. Además, al adoptar un enfoque cuadrático en el conteo de votos, se asegurará una representación más equitativa de las preferencias de los votantes. Esta metodología asigna un peso mayor a las opciones más votadas, lo que refleja con mayor precisión la voluntad colectiva de los miembros del consejo. Como resultado, se fomentará una mayor participación en el proceso electoral, ya que los votantes sentirán que sus opiniones están siendo adecuadamente consideradas. Además, la modernización de los procedimientos de votación también simplificará la logística electoral, reduciendo el tiempo y los recursos necesarios para llevar a cabo las elecciones. Esto permitirá a la organización enfocar sus esfuerzos en otras actividades, al mismo tiempo que garantizar un proceso electoral eficiente y transparente. The present project describes the design and corresponding development of an innovative quadratic voting system that utilizes Blockchain technology to be applied in the electoral process carried out by the Consejo Profesional de Agrimensores, Ingenieros y Profesiones Afines in the city of Salta. The introduction of this system promises a series of clear benefits. Firstly, by leveraging Blockchain technology, the integrity of each vote cast will be guaranteed, eliminating any possibility of fraud or manipulation. This level of transparency and security will not only strengthen members' trust in the electoral process but also consolidates the legitimacy of the results. Additionally, by adopting a quadratic approach in vote counting, a more equitable representation of voters' preferences will be ensured. This methodology assigns greater weight to the most voted options, more accurately reflecting the collective will of the council members. As a result, greater participation in the electoral process will be encouraged, as voters will feel that their opinions are being properly considered. Furthermore, modernizing voting procedures will also simplify electoral logistics, reducing the time and resources needed to conduct elections. This will allow the organization to focus its efforts on other activities while ensuring an efficient and transparent electoral process.