Concentrado de proteínas a partir de suero de leche - Ledesma, Ezequiel (2020)
El proyecto que nos ocupa, se basa en análisis de factibilidad de la conformación de una planta industrial de producción de “Concentrado de Proteínas”, a partir del suero de la leche de vaca. Del producto final, luego de todo el proceso al que será sometido, resultará un polvo de concentrado de proteínas, al 80% de pureza, pudiendo optarse por las modalidades saborizadas o sin saborizar. Ambas opciones son novedosas ya que, una, cuenta con el componente endulzante natural de la stevia, mientras que la otra, muy poco frecuente de encontrar, implicaría una solución para tal carencia. Entre otras de sus particularidades, la proteína en polvo es un suplemento alimenticio que puede ser transportado con facilidad y que no necesita refrigeración. Con el agregado de agua puede ser consumido como bebida y como agregado en las comidas aporta importantes dosis en su ingesta diaria. Este producto posee propiedades similares a la leche, sólo que con mayor cantidad de proteínas y menor porcentaje de grasas. Se elige trabajar con suero de leche, obtenido de empresas locales, para agregar valor a un subproducto de la elaboración del queso que, hasta hace poco tiempo, era considerado desperdicio. Por el contrario, mediante este proyecto se incrementa el valor agregado a la producción local y se evitaría la contaminación del suelo por el desechado incorrecto. La capacidad instalada de la planta industrial permitiría una producción mensual de 32.000 kilogramos de polvo de proteínas en una jornada de ocho horas, teniendo en cuenta las expectativas y los porcentajes de mercado a cubrir. Se puede aumentar la capacidad de planta aumentando turnos y días de trabajo a medida que aumente la demanda gracias a la consolidación de la marca y a que los mecanismos de comercialización resulten eficientes. Luego, se desarrollará una reseña del impacto ambiental del emprendimiento y una evaluación económica-financiera a fin de demostrar el nivel de rentabilidad existente, con una proyección estimada a 10 años de trabajo. Todos los cálculos numéricos están referidos a una fecha de corte de noviembre del año 2019.