El impacto de la crisis de los años 2001 a 2003 en las exportaciones agrícolas argentinas - Olsen, María Florencia (2022)
El presente trabajo pertenece al ámbito económico y del comercio exterior. Analiza el impacto de la crisis de los años 2001 a 2003 en las exportaciones agrícolas argentinas, haciendo hincapié en la influencia de las decisiones de los organismos internacionales de crédito, las políticas económicas de comercio exterior abordadas, la producción agrícola y la reacción de dicho sector durante la crisis mencionada. Mediante la observación de documentos de distintos autores y reportes de organismo oficiales se buscó demostrar la hipótesis planteada: las exportaciones no se vieron afectadas por la crisis gracias a la mayor entrada de divisas al país por el nuevo tipo de cambio, la cual se vio comprobada. Sin embargo, cabe destacar que, en el transcurso de la investigación, se descubrieron otros factores que beneficiaron estas exportaciones, tales como el aumento en la demanda de commodities a nivel mundial.