La cultura organizacional de OSDOP- Delegación Jujuy y su incidencia en el desempeño laboral de sus empleados - Verdur, Elba Mariana Beatriz (2023)
La cultura organizacional se refiere al conjunto de valores, normas y prácticas compartidas por los miembros de una organización. Según Shein (1988), uno de los principales teóricos en este campo, la cultura organizacional es el conjunto de “Presunciones básicas y creencias que comparten los miembros de una empresa, los cuales operan inconscientemente y definen la visión que la empresa tiene de si misma y de su entorno” (pp.23-24). De este modo, aquella representa una forma de vida en el entorno laboral que guía el comportamiento de los empleados, y por ende un elemento clave para el éxito de cualquier empresa. Ya que un establecimiento que fomente una cultura sólida, se verá reflejado en el compromiso, productividad y satisfacción de sus colaboradores, lo que sin duda repercutirá en el desempeño laboral. Asimismo, producirá los efectos contrarios cuándo ésta sea débil o negativa. En efecto, según una investigación realizada en el Global Culture Survey 2021, de PwC, un 69% de los trabajadores encuestados afirmaron que la cultura de la empresa es una ventaja competitiva. Mientras que un 85% expresaron, además, que es un tema importante para la agenda de los líderes...