Representaciones sociales sobre la educación sexual integral (Ley N° 26150) en docentes de educación primaria de la escuela N° 4701 “Ciudad de Orán” de San Ramón de la Nueva Orán en el año 2020 - Díaz, Ángeles Noel (2020)
En esta investigación se propuso conocer las representaciones sociales que tienen los docentes de educación primaria sobre la educación sexual integral (Ley Nº 26150), en la escuela Nº 4701 “Ciudad de Orán” en la ciudad de San Ramón de la Nueva Orán en el año 2020. Para responder a ese objetivo fue necesario analizar las representaciones sociales desde sus tres dimensiones: idea, imagen y valoración, como también conocer la construcción histórica de las representaciones sociales en relación a la educación sexual integral y describir el rol de los docentes de educación primaria como implementadores de la misma. Por lo tanto, el estudio se enmarcó dentro del enfoque cualitativo, posee un carácter descriptivo y cuenta con un diseño sustentado en la teoría fundamentada. Las técnicas de recolección de la información fueron: siete entrevistas semiestructuradas, observación no participante y análisis documental del proyecto educativo institucional y actividades docente sobre educación sexual. Como consecuencia de la pandemia COVID-19 los instrumentos de recolección se valieron de soportes digitales. Los resultados encontrados revelaron que las representaciones sociales sobre la educación sexual integral se presentan fuertemente vinculadas a paradigmas fisiológicos y biomédicos y también, apoyadas sobre modelos moralistas, todos ellos de tipo reduccionistas. Lo mencionado, repercute en la pedagogía de la sexualidad fomentando la prevención de enfermedades y embarazos no deseados, lejos de la promoción de la salud y conocimientos integrales sobre la sexualidad. The aim of this research is to get acquainted with the social representations that teachers of primary education have about Integral Sex Education (Law No. 26150), at School No. 4701 "Ciudad de Orán" in the city of San Ramón De La Nueva Orán, in the year 2020. To meet this objective, it was necessary to analyze social representations from its three dimensions: idea, image and valuation, as well as to know the historical construction of social representations in relation to integral sex education and describe the role of primary education teachers as implementers of the same. Therefore, the study was framed within a qualitative approach. It has a descriptive character and a design based on grounded theory. The information collection techniques were as follows: seven semi-structured interviews, non-participant observation and documentary analysis of the institutional educational project and teaching activities on sex education. As a result of the COVID-19 pandemic, the collection instruments used were digital media. The results revealed that social representations about integral sex education are strongly linked to physiological and biomedical paradigms and also supported by moralistic models, all of them reductionist. This has an impact on the pedagogy of sexuality by promoting the prevention of unwanted diseases and pregnancies, far from promoting health and comprehensive knowledge about sexuality.