El conocimiento filosófico y una historia de amenazas - Lasa, Carlos Daniel (2016)
El presente escrito pretende dar cuenta de la pérdida del estatuto epistemológico propio de la filosofía tal como lo establecieron sus primeros cultores: los griegos. Esta pérdida reconoce, como primer momento, el pensamiento de Kant quien reduce la filosofía a epistemología. Un segundo momento lo constituye el pensamiento de Marx para quien la filosofía deja de ser comprensión para pasar a ser revolución. Esta última desemboca en un nihilismo en cuyo horizonte de comprensión la filosofía es entendida en términos de ideología, incluido el intento hermenéutico. La recuperación del auténtico estatuto epistemológico de la filosofía dependerá de la docilidad del espíritu humano en probar algo (experiri) que se nombra ser.