La capacidad de resiliencia en alumnos de 7mo año pertenecientes a instituciones educativas de gestión pública y privada de la ciudad de San José de Metán, año 2.016 - Issa Martín, María Laura (2017)
El presente trabajo final, de nivel descriptivo, tuvo como objetivo principal identificar la capacidad de resiliencia de alumnos adolescentes de 7mo año de escolaridad común pertenecientes a Instituciones educativas de gestión pública y privada de la ciudad de San José de Metán. Para tal fin, se hizo uso de una encuesta de datos sociodemográficos y del Inventario de factores personales de resiliencia de la Dra. en psicología Ana Cecilia Salgado Lévano de Lima, Perú. Previamente se realizó una prueba piloto en la ciudad de aplicación para verificar que no hubiese dificultades en la toma del instrumento. Se trabajó con una muestra conformada por 258 alumnos entre 12 y 14 años de edad de 8 Instituciones educativas de la ciudad: 2 de gestión privada y 6 de gestión pública. Para procesar los resultados, en primer lugar, se realizó un análisis descriptivo plasmando dichos resultados en los gráficos correspondientes; luego, se realizó un análisis comparativo entre variables e instituciones educativas para aprovechar en mayor medida la información brindada por los participantes de la muestra, y; finalmente, se realizó un análisis para calcular los parámetros de la población. Como conclusión, se obtuvo que la capacidad de resiliencia presente en alumnos adolescentes de 7mo año de San José de Metán es alta, aunque incipiente, con lo que deja ver un amplio camino para seguir trabajando y desarrollando las potencialidades de los mismos. Al ser un trabajo que sienta antecedente en la ciudad se deja puerta abierta para la realización de nuevos estudios que sigan indagando en profundidad la capacidad para sobreponerse a las dificultades en dicha población. The main objective of this final descriptive study was to identify the resilience of 7th grade adolescent students from public and private educational institutions in the city of San José de Metán. To this end, a survey of sociodemographic data and the Inventory of personal resilience factors of the Dr. Ana Cecilia Salgado Lévano de Lima, Peru, were used. Previously, a pilot test was carried out in the city of application to verify that there were no difficulties in taking the instrument. The sample consisted of 258 students between 12 and 14 years of age from 8 educational institutions in the city: 2 private management and 6 public management. In order to process the results, a descriptive analysis was first carried out, and the results were plotted on the corresponding graphs; a comparative analysis was then carried out between variables and educational institutions to take greater advantage of the information provided by the participants of the sample; finally, an analysis was performed to calculate the population parameters. In conclusion, it was obtained that the resilience capacity in 7th grade students from San José de Metán is high, although incipient, which shows a broad path to continue working and developing their potentialities. Being a work that feels antecedent in the city leaves the door open for the realization of new studies that continue investigating in depth the capacity to overcome the difficulties in its population.