Resolución de dependencias Java a demanda - Agüero, Martín (2016)
En este trabajo se analizan las características de las herramientas de soporte a la gestión de dependencias de software Java. También se estudia el modo como se referencian las clases entre sí a nivel binario y las particularidades del enlace dinámico de la máquina virtual de Java. Se propone una alternativa al modelo de vuelco completo de dependencias, por un servicio intermediario entre el ambiente de desarrollo y los repositorios de bibliotecas. Con un prototipo se valida la factibilidad de resolver requerimientos de dependencias a demanda, suministrando únicamente las clases referenciadas por el programa de usuario. Esto permite refinar el nivel de granularidad de bibliotecas Java, dando lugar a una resolución más actualizada y eficiente de dependencias.