Adaptación Dinámica de un Proceso de Requisitos Orientado al Cliente - Ledesma, Viviana A. (2016)
La creación de un producto software de calidad depende en gran medida de la correcta especificación de sus requisitos. La experiencia indica que cada proyecto tiene características particulares, las que podrían ser definidas a partir de factores situacionales observables relacionados con el contexto de aplicación y con el proyecto en sí mismo. Para un tratamiento adecuado de estas características, es altamente recomendable efectuar cambios en los procesos de desarrollo para tener en cuenta las mismas, siendo por ende necesario disponer de un método claro que guíe la decisión sobre cómo adaptar el proceso y los modelos a construir. Al inicio del proceso de requisitos no es sencillo percibir las particularidades que cada caso presenta. Durante la aplicación por más de una década de una estrategia de Ingeniería de Requisitos basada en modelos en lenguaje natural, se han realizado de modo informal algunas adaptaciones al proceso mismo, sin haber elaborado un método cuidadoso qué guíe las decisiones sobre qué aspectos se deben considerar en cada caso. En este artículo se propone optimizar la aplicación de la estrategia de requisitos a través de un mecanismo que adapte la misma en forma dinámica, según un conjunto de factores definidos para una situación particular.