La modalidad vincular de los hermanos con la persona con Síndrome de Down - Dib Ashur Esper, Guillermo Nicolás (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general describir las características de la modalidad vincular que establecen los hermanos con la persona con Síndrome de Down que asiste a la Fundación Qenti situada en Salta. Para ello se trabajó con nueve personas, utilizando la entrevista semi-dirigida y la técnica de frases incompletas con cada uno de ellos. Ambos instrumentos fueron adaptados a los fines de este proyecto. Se trata de una investigación cualitativa de tipo descriptiva. Cabe mencionar además, que el cuerpo teórico empleado es el que aporta la Escuela Sistémica, específicamente el segundo eje diagnóstico: la dinámica. Los resultados demuestran una predominancia de la queja y el reproche, como así también de la protección y el acompañamiento en la modalidad vincular; prevalece la desconfirmación y la confirmación de tipo desaprobatoria en las respuestas a la comunicación; y se denota una incongruencia en los nieveles de los mensajes (verbal y no verbal. La queja y el reproche se dirigen principalmente hacia la modalidad no verbal de las personas con Síndrome de Down, lo que determina un desacuerdo en ese nivel del mensaje. La comprensión en la construcción de mensajes es unilateral, lo que indica una comprensión realizada por los hermanos acerca del sentido que transmiten las personas con Síndrome de Down, no ocurriendo del mismo modo cuando los roles son invertidos. La relación entre los participantes de la fratría es predominantemente desigual (asimétrica), debido a las responsabilidades asumidas por los hermanos en el cuidado de la persona con Síndrome de Down. Además, estas conductas son generadas y fomentadas por los padres, a través de las vías para-verbales de comunicación. El plano que predomina en el vínculo es el emocional, aunque en ocasiones particulares, se alterna con el plano cognitivo. A su vez, las hermanas mujeres presentaron un mayor grado de contacto fraterno. Para finalizar, se debe tener en cuenta que la modalidad vincular con la persona con Síndrome de Down se modifica con el tiempo. Existen dos momentos específicos donde ese vínculo se somete a una profunda modificación: cuando el hermano se convierte en padre o madre, o bien, cuando realiza un proceso de terapia psicológica. The general objective of this research was to describe the characteristics of the relationship established between siblings and the person with Down`s Syndrome who attends the Qenti Foundation in Salta. For this purpose, nine people were involved using the semi-directed interview and the incomplete sentences technique with each of them. Both methods were adapted for the purposes of this project. This is a descriptive, qualitative research study. It is also worth mentioning that the theoretical body used was provided by the Systemic School, specifically the second diagnostic axis: dynamics. The results show a predominance of complaint and reproach, as well as protection and accompaniment in the relationship modality; disconfirmation and disapproving confirmation prevail in the responses to communication; and there is incongruence in the levels of messages (verbal and non-verbal). Complaint and reproach are mainly directed at the non-verbal modality of people with Down`s Syndrome, which determines disagreement at that level of the message. The understanding in the construction of the messages is unilateral, which indicates an understanding of the siblings to the meaning conveyed by people with Down`s Syndrome, which does not occur in the same way when the roles are reversed. The relationship between the participants in the fraternity is predominantly unequal (asymmetrical), due to the responsibilities assumed by the siblings in the care of the person with Down`s Syndrome. Moreover, these behaviors are generated and encouraged by parents, through paraverbal channels of communication. The predominant level in the bond is the emotional level, although on particular occasions, it is altered by the cognitive level. In turn, sisters have a higher degree of fraternal contact. Finally, it should be borne in mind that the relationship with the person with Down's Syndrome changes over time. There are two specific moments when this bond undergoes a profound modification: when the sibling becomes a parent, or when he or she undergoes a process of psychological therapy.