Estrategias y recursos tecnológicos para la creación de material didáctico mediado por TIC - Tarifa, Héctor R. (2016)
En la actualidad las propuestas educativas están orientadas a nuevos modelos centrados en el aprendizaje autónomo y el trabajo colaborativo; aquí el papel que juegan las tecnologías de la información es muy importante ya que proveen las herramientas necesarias para potenciar el proceso de enseñanza y aprendizaje. En este escenario se requiere diseñar y validar estrategias y recursos tecnológicos adaptados a las necesidades de los estudiantes. Para ello se puede integrar las distintas herramientas web 2.0, software específico, organizadores gráficos, simuladores, metodologías para la creación de objetos de aprendizaje, etc. al proceso de formación. Y lograr de esta manera no sólo el aprendizaje de los conceptos de las asignaturas sino también reforzar lo aprendido interactuando con el objeto de aprendizaje. En este articulo se presenta el proyecto de investigación: Estudio y evaluación de estrategias y recursos tecnológicos para la creación de material didáctico mediado por TIC recientemente aprobado por Resolución Rectorado Nº 441/2.016, perteneciente a la Universidad Nacional de Jujuy. Y se expone una aproximación al estado del arte sobre el uso de estrategias y recursos tecnológicos en la creación de materiales educativos.