Estrategias de intervención del Trabajo Social para contribuir a la desnaturalización de la violencia en los niños, niñas y adolescentes - Choque, Aixa Nadine (2019)
La presente sistematización de experiencias se corresponde a la cátedra “Seminario Orientador y de Sistematización de la Intervención”, perteneciente a la carrera de Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Católica de Salta. Para la elaboración de la misma se utilizó la metodología planteada por el autor Oscar Jara Holliday, en su libro “Para sistematizar experiencias”, quien la conceptualiza como: Aquella interpretación critica de una o varias experiencias que, a partir de su ordenamiento y reconstrucción, descubre o explica la lógica del proceso vivido en ellas, los diversos factores que intervinieron, como se relacionaron entre si y porque lo hicieron de ese modo. (Jara Holliday, 1994, p.91) Según dicho autor, la sistematización debe incluir cinco tiempos: • El primer momento se denomina Punto de Partida, el cual requiere en forma ineludible la efectiva participación en la experiencia que habrá de sistematizarse. Para ello, es fundamental el registro de todos los acontecimientos ocurridos. • En el segundo momento se esclarecerán las Preguntas Iniciales, en cuanto brindarán respuesta a las tres premisas básicas de este trabajo: a) ¿Para qué sistematizar? Esta definirá el objetivo buscado; b) ¿Qué experiencia sistematizar? Se individualizará en concreto aquellos hechos que habrán de ser abordados y como último interrogante; c) ¿Qué aspectos centrales de esta experiencia se sistematizarán? Detallando los objetivos específicos, por medio de la elección de las variables centrales de las experiencias advertidas. • Luego, en el tercer momento se realizará una Recuperación del Proceso Vivido, que comprende una reconstrucción ordenada de los hechos que integran la experiencia analizada, tal como sucedieron, en forma cronológica, de acuerdo al período delimitado. • En el cuarto momento se desarrollará la Reflexión a Fondo, en la cual se desplegará un análisis e interpretación crítica del proceso vivido, respondiendo a la pregunta ¿Por qué pasó lo que pasó? • Se concluye con el quinto momento, denominado Puntos de Llegada, donde se formularán las conclusiones respondiendo a las preguntas elaboradas...