Caudales de diseño en cuencas de la provincia de Salta ; Design flow discharges in basins of the province of Salta - Botelli, Cecilia (2022)
Para poder dimensionar infraestructura hídrica en una localización es necesario contar con caudales de diseño asociados a diferentes tiempos de retorno. En la provincia de Salta, debido a que en la mayoría de las cuencas no se cuenta con registros históricos suficientes de caudales como para realizar un análisis estadístico de ellos, si se desean estimar los caudales e hidrogramas de diseño asociados a diferentes recurrencias es necesario aplicar un modelo de transformación lluvia-caudal; asociando los caudales a las recurrencias de las precipitaciones y, por ende, asumiendo que las tormentas de proyecto y los picos de caudales que estas generan poseen la misma recurrencia. Este trabajo presenta el cálculo de caudales e hidrogramas de diseño en diferentes cuencas de interés de la provincia de Salta. La información que se presenta no pretende ser un reemplazo de las técnicas clásicas de análisis y procesamiento hidrológico sino un valor de referencia a nivel regional. Para generar la información de base se emplearon modelos de transformación lluvia-caudal, a partir de precipitaciones asociadas a diferentes probabilidades de ocurrencia (recurrencias). Se desarrollaron modelos hidrológicos en 17 cuencas de la provincia, generando así una importante base de datos (la cual será de suma utilidad en el futuro). Los resultados alcanzados resultan fundamentales para proyectar obras de infraestructura hídrica destinadas a mitigar el riesgo hídrico. In order to size water infrastructure in a location, it is necessary to have design flows associated with different return times. In the province of Salta, since most of the basins do not have sufficient historical flow records to perform a statistical analysis of them, if we wish to estimate the design flows and hydrographs associated with different recurrences it is necessary to apply a rainfallflow transformation model; associating the flows to the rainfall recurrences and, therefore, assuming that the project storms and the flow peaks they generate have the same recurrence. This work presents the calculation of flow rates and design hydrographs in different basins of interest in the province of Salta. The information presented is not intended to replace the classical hydrological analysis and processing techniques, but to be a reference value at regional level. Rainfall-flow transformation models were used to generate the basic information, based on rainfall associated with different probabilities of occurrence (recurrences). Hydrological models were developed in 17 basins of the province, thus generating an important database (which will be extremely useful in the future). The results obtained are essential for the design of water infrastructure works to mitigate water risk.