Incidencia del clima organizacional en la productividad de los trabajadores en la empresa “La Cornisa del Toro” S.R.L durante la actividad laboral del año 2022 - Choque, Ana Laura (2023)
Hoy en día existen distintas prácticas de la Gestión de Recursos Humanos que se rigen por visiones que se tienen tanto del ser humano como de los negocios, algunas de estas prácticas tienen que ver con el clima organizacional y su influencia en la productividad de las empresas. El clima laboral de una organización ya sea una empresa con independencia de su actividad, tamaño, entre otros, puede verse comprometida por una serie de factores como la globalización, la diversidad laboral, mayores niveles de calidad y productividad, escasez de mano de obra, mayor nivel de capacidades de los colaboradores, todos ellos conforman el entorno competitivo en que se desarrolla la masa laboral, por esto es necesario comprender aquello que influye sobre el rendimiento de los individuos en el trabajo ya que el clima condiciona su comportamiento. Es importante conocer como son y cómo funcionan las organizaciones para entender sus manifestaciones, características, sus éxitos y fracasos, ya que hoy en día se enfocan en su capacidad productiva y nivel competitivo, mismos desafíos que obligan a las organizaciones a utilizar recursos estratégicamente y aprovecharlos. Se considera que una organización productiva es aquella que logra sus objetivos lo antes posible a un menor costo, permitiendo desarrollar una ventaja competitiva, el éxito se puede alcanzar con una combinación de estrategias en costo, en precio, en mercadeo, en servicios y en productividad.