El psicólogo educacional en el servicio de apoyo a la inclusión en la Escuela Especial “Dra. Carolina Tobar García” N°7039, Salta Capital - Spagnuolo Pregelj, Aldana (2024)
En este trabajo integrador final, se optó por realizar una Pasantía Académica en la Escuela Especial Dra. Carolina Tobar García N° 7039 ubicada en la calle Necochea 1402 en la Ciudad de Salta, Argentina. El servicio de apoyo a la inclusión ha sido el área institucional, en el cual se ha realizado la pasantía académica, junto con la supervisión de la profesional a cargo, la Lic. Claudia Mabel Gallo. En este trabajo se propone presentar las competencias teórico-técnicas y operativas del Psicólogo en el ámbito Educacional, a partir de tres ejes orientativos: el de Prevención, el de Promoción de la Salud y el de la Garantía de los Derechos Humanos sobre las trayectorias educativas de los educandos incluidos en escuelas comunes. En el marco de la inclusión, la psicóloga educacional ha realizado inscripciones de alumnos candidatos para el próximo período lectivo, junto con la creación de legajos y las entrevistas a padres. Ha tenido un rol formador como parte del equipo de apoyo a la inclusión, por medio de capacitaciones. Además, realizó seguimiento de la trayectoria educativa de los educandos inscriptos y brindó respuestas psicológicas frente a pedidos de intervención realizados por maestros de apoyo a la inclusión, inmersos en las escuelas comunes que corresponden a la Escuela Especial N° 7039. In this final integrative work, it was decided to carry out an Academic Internship at the Dra. Carolina Tobar García Special School N° 7039 located on Necochea 1402 in the City of Salta, Argentina. The support service for inclusion has been the institutional area, in which the academic internship has been carried out, together with the supervision of the professional in charge, Lic. Claudia Mabel Gallo. This work proposes to present the theoretical-technical and operational competencies of the Psychologist in the Educational field, based on three guiding axes: Prevention, Health Promotion and the Guarantee of Human Rights on the educational trajectories of students included in regular schools. Within the framework of inclusion, the educational psychologist has carried out registrations of candidate students for the next school period, together with the creation of files and interviews with parents. He has played a training role as part of the inclusion support team, through training. In addition, he monitored the educational path of the enrolled students and provided psychological responses to requests for intervention made by inclusion support teachers, immersed in regular schools that correspond to Special School N° 7039.