La ética del psicoanálisis en el tratamiento de las adicciones en el Hospital General de Agudos Dr. Teodoro Álvarez - Paz Kirchheimer, Ivana Mónica (2019)
La presente investigación titulada “La ética del psicoanálisis en el tratamiento de las adicciones en el Hospital General de Agudos Dr. Teodoro Álvarez”, fue llevada a cabo durante los meses de marzo a julio del 2019. La cual tuvo como objetivo describir que hacen los psicoanalistas para sostener la ética del psicoanálisis en el tratamiento de las adicciones en un contexto institucional como lo es el Hospital General de Agudos Dr. Teodoro Álvarez. Para ello, se realizaron observaciones no participativas al equipo terapéutico, observaciones a la supervisión de casos y entrevistas semi-dirigadas a los profesionales psicólogos que practican el psicoanálisis lacaniano. Esta investigación está enmarcada dentro de un nivel y tipo, cualitativo descriptivo, y de diseño de tipo fenomenológico. De esta manera, luego de una exhaustiva y profunda investigación para dar respuesta al planteamiento del problema, se llegó a la conclusión que los psicoanalistas de dicha institución sostienen la ética del psicoanálisis pese a los obstáculos que pueda presentar la institución, que de los cuales los participantes consideran que no es vivenciado como un conflicto para ejercer el psicoanálisis en el tratamiento de las adicciones en una entidad estatal. De lo cual, también es importante aclarar que, por el tipo de investigación cualitativa, los resultados no buscaron la generalización, sino la comprensión del fenómeno de cada experiencia subjetiva. The present research entitled “The ethics of psychoanalysis in the treatment of addictions at the General Hospital of Acute Dr. Teodoro Álvarez”, was carried out during the months of March to July 2019. Which aimed to describe what the psychoanalysts to sustain the ethics of psychoanalysis in the treatment of addictions in an institutional context such as the General Tequila Hospital Dr. Teodoro Álvarez. For this, non-participatory observations were made to the therapeutic team, observations to the supervision of cases and semi-directed interviews to the psychologist professionals who practice Lacanian psychoanalysis. This research is framed within a level and type, qualitative descriptive, and phenomenological type design. In this way, after an exhaustive and thorough investigation to respond to the problem, it was concluded that the psychoanalysts of said institution support the ethics of psychoanalysis despite the obstacles that the institution may present, which of which the Participants consider that it is not experienced as a conflict to practice psychoanalysis in the treatment of addictions in a state entity. Of which, it is also important to clarify that, by the type of qualitative research, the results did not seek generalization, but the understanding of the phenomenon of each subjective experience.