Los envases y embalajes para productos frutihortícolas destinados a la exportación - Vargas, Matías Iván (2018)
El tema de investigación, permitió analizar y evaluar a nivel local y nacional, según las normativas establecidas, los envases y embalajes, que cumplen la función de contener y proteger adecuadamente un producto, facilitando su uso, permitiendo el manipuleo, pudiendo realizar actividades de almacenamiento, transporte y distribución de las cargas. El mismo permite que el producto llegue en perfecta condición al consumidor final, a su vez facilita la trazabilidad y refleja el estilo del productor, partir de la imagen, el diseño y, en consecuencia, originando su venta, por lo que se llama al envase el vendedor silencioso. Para los productos frutihortícolas el envase es de gran importancia para mantener la calidad comercial (daños en los frutos, uniformidad, color, etc.), la inocuidad (que no se transmitan ETAS -enfermedades que resultan de la ingestión de alimentos contaminados-) y la protección fitosanitaria (de particular importancia para evitar el traslado de enfermedades de importancia comercial a otras provincias u otros países) En la actualidad el comercio se globaliza día a día a través de las comunicaciones, aumentando en consecuencia la competitividad. En particular, en el mercado de productos frutihortícolas argentino, se está modificando la importancia relativa de los diferentes integrantes de la cadena comercial. En este contexto, es necesario considerar, entre otros factores, la relevancia que adquiere la utilización de los envases y embalajes que satisfagan los requerimientos del producto y del mercado. El tipo de metodología utilizada, fue de tipo cualitativa y cuantitativa. Se utilizó la entrevista como una técnica de recolección de datos. La información obtenida, permitió determinar, la manera en que, a través de los envases y embalajes, se protege el medio ambiente, y a los productos que se producen en la provincia de Salta, haciendo más eficiente la cadena comercial.