Determinación del perfil de ácidos grasos de la carne de diferentes biotipos bovinos del Noroeste argentino - Fernández Madero, Julieta (2012)
Los ácidos grasos dietarios han sido siempre un tema controversial por su posible asociación con enfermedades coronarias. Por eso el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de biotipo sobre la composición de ácidos grasos en la carne de biotipos del NOA. Se tomaron terneros destetados en Mayo - Junio de 2003: Santa Gertrudis; Brangus 7/8, 1/8 Limousin; Limousin 5/ 8, 3/8 Brangus; Blonded'Aquitaine 4/8 ,3/8 Brangus, 1/8 Limousin; Bonsmara 1/4 Braford 3/4; Bonsmara 1/2 Braford 1/2. Sobre un lote de 500 animales se seleccionaron 20 y castraron 10 animales por biotipo al año de edad. Todos los animales recibieron la misma dieta. Luego de la faena se extrajeron de media res izquierda, las muestras de longissimusdorsi, 24 hspostfaena. Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorizado con distinto número de repeticiones. Se empleó ANOVA y test de Kruskall Wallis según la distribución de las variables. No se encontraron diferencias significativas para lípidos totales entre biotipos. Las diferencias en el perfil de ácidos grasos se reflejaron entre los bovinos de madurez fisiológica tardía, como los biotipos continentales Limousin y Blonde D' Aquitane, y los biotipos más precoces Bonsmara, Brangus y Santa Gertrudis. Los biotipos más precoces tuvieron mayores concentraciones en algunos ácidos grasos n3 observándose diferencias en el total de los n3. Ocurrió lo mismo con los ácidos grasos n6, salvo para el C20:1n6, para el cual los novillos Bonsmara obtuvieron el menor valor, y el C20:3n6, para el cual en los Brangus se dió la segunda menor media. Consecuentemente, los animales Blonded'Aquitaine obtuvieron la mayor relación n6/n3, seguidos por los Limousin junto con los Santa Gertrudis. En los bovinos Bonsmara y los Brangus se obtuvieron los menores valores para la relación n6/n3.