Análisis de herramientas para sincronizar documentos a través de una nube propietaria - Cenci, Karina (2016)
Las redes peer to peer son utilizadas en la actualidad principalmente para el intercambio de archivos privados entre diferentes usuarios, pero también para la distribución de software de empresas que bajo este método optimizan costos de conectividad y brindan un nuevo método de acceso para sus clientes. Por otra parte, también es un hecho que desde los últimos a˜nos los usuarios suben archivos a la nube utilizando para ello diferentes servicios de corporaciones privadas que proveen un acceso gratuito a sus servicios de compartici´on de archivos. Dada la creciente preocupación de los ciudadanos por temas asociados a la privacidad y seguridad de los datos propios, este esquema puede no ser el m´as deseable ya que la informaci´on pasa a estar en servidores fuera del control y conocimiento de los usuarios. Es así que, en los últimos a˜nos, han surgido propuestas para implementar nubes para compartir archivos en forma segura y privada que utilicen protocolos P2P existentes, que se combinan con mecanismos y protocolos de seguridad conocidos para asegurar que los datos siempre queden en poder de los usuarios, sobre una nube propia y accesible en cualquier momento. En este trabajo analizaremos diferentes propuestas de aplicaciones existentes que permiten el desarrollo de las nubes de datos privadas para la compartición archivos y sincronización de datos, entre dispositivos de una misma persona o bien entre equipos de diversos usuarios.