Estrago materno e irrupción de la sexualidad en púberes mujeres: aportes de la clínica psicoanalítica de orientación lacaniana - Rodríguez Oñativia, María Agustina (2024)
La presente tesis se enmarca desde la perspectiva del psicoanálisis de la orientación lacaniana y pretendió explicar cómo interviene la función del estrago materno en la elaboración de las respuestas subjetivas que las mujeres púberes se inventan frente a la irrupción de la sexualidad. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva de fuentes bibliográficas a los fines de recopilar y organizar los aportes del psicoanálisis en torno a la temática propuesta, y con dicho material se construyó un cuerpo teórico con el desarrollo de los conceptos centrales. Luego, se seleccionaron cinco casos clínicos y se los analizó en profundidad con el objetivo de localizar la relación entre las dos categorías de análisis recortadas, a saber: vínculo con la madre de características estragantes y respuestas subjetivas frente a la irrupción de la sexualidad en la pubertad. Se trató de un estudio de tipo cualitativo, que procuró abordar el objeto de estudio en forma holística y comprehensivamente, aunque sin pretender generalizar estadísticamente sus resultados. Coherente con este enfoque, el método de investigación escogido fue el bibliográfico, y se utilizaron fichas de trabajo como instrumento para la recogida de información. Los hallazgos de la investigación, producto de la articulación entre la teoría y la clínica, permitieron llegar a la conclusión de que en los casos en los que las jovenes se encuentran en posición de estrago, fijadas en la relación primaria con la madre, el pasaje por la pubertad se ve entorpecido, dificultando la elaboración de respuestas subjetivas que le permitan inventar un saber hacer frente a lo real del sexo en ese tiempo puberal en el que la sexualidad irrumpe. Este entorpecimiento obliga a las jóvenes a responder por la vía de respuestas subjetivas empobrecidas de recursos simbólicos, y con la consecuente inflación de lo imaginario. This thesis is framed from the perspective of Lacanian psychoanalysis and aims to explain how the maternal ravage intervenes in the elaboration of the subjective responses that pubescent women come up with in the face of the irruption of their sexuality. To do so, an exhaustive review of bibliographic sources was carried out in order to compile and organize the contributions of psychoanalysis around the proposed theme, and with this material a theoretical body was built with the development of central concepts. Then, five clinical cases were selected and analyzed in depth with the aim of locating the relationship between the two categories of proposed analysis, namely: bond with the mother with ravaging characteristics and subjective responses to the irruption of sexuality in puberty. This was a qualitative study, which sought to address the object of study in a holistic and comprehensive manner, without attempting to statistically generalize its results. In keeping with this approach, the chosen research method was bibliographical, and worksheets were used as an instrument for collecting information. The findings of the research, which were the product of the articulation between theory and clinic, led to the conclusion that in cases where young women are in a ravaging position, fixated on the primary relationship with their mother, the passage through puberty is hindered, making it difficult for them to develop subjective responses that allow them to come up with the know-how to deal with the reality of sex in that pubertal time when sexuality breaks out. This hindrance forces young women to respond through subjective responses lacking in symbolic resources and with consequent imagination inflation.