Desarrollo del sistema IVOX para vinculación de equipos de radiocomunicaciones en Banda Lateral Única - Luna, Aldana Solange (2025)
El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de un sistema IVOX (Intercomunicador Operado por Voz), concebido para optimizar la interconexión de equipos de radiocomunicaciones de Banda Lateral Única (BLU). La justificación de esta investigación radica en la necesidad imperante de soluciones tecnológicas que garanticen una comunicación eficiente, confiable y de operación intuitiva en sectores críticos como la seguridad pública, la defensa y la asistencia social. Si bien los equipos BLU son fundamentales por su capacidad de cobertura a largas distancias en entornos desafiantes, su método de activación tradicional mediante botones PTT (Push-To-Talk) genera limitaciones operativas sustanciales al requerir la intervención manual constante del operador. Esta exigencia manual distrae al personal de sus tareas primarias y compromete la eficiencia en escenarios donde la inmediatez de la respuesta es crucial. La propuesta de este sistema IVOX aborda directamente estas deficiencias al habilitar una operación manos libres mediante la activación por voz, lo que permite a los operadores concentrarse plenamente en sus funciones esenciales. Además de la mejora sustancial en la eficiencia operativa y la coordinación en situaciones críticas, esta solución busca la interoperabilidad entre diversos dispositivos de radiocomunicaciones, asegurando una comunicación fluida incluso en ambientes ruidosos o de alta presión. La implementación contempla una unidad IVOX portátil para flexibilidad de despliegue y una aplicación móvil para gestión remota, lo que incrementa su accesibilidad y adaptabilidad operativa. En síntesis, este proyecto no solo satisface las demandas operativas actuales, sino que también establece las bases para futuras innovaciones en sistemas de comunicación, beneficiando directamente a instituciones clave y contribuyendo a la seguridad y el éxito de sus operaciones. This study focuses on the development of an IVOX (Voice-Operated Intercom) system, designed to optimize the interconnection of Single Sideband (SSB) radiocommunication equipment. The rationale behind this research lies in the increasing demand for technological solutions that enable efficient, reliable, and user-friendly communication in critical sectors such as public safety, defense, and social care. While SSB equipment is fundamental due to its long-range capabilities in challenging environments, its traditional activation method via PTT (Push-To-Talk) buttons creates substantial operational limitations by requiring constant manual intervention from the operator. This manual requirement distracts personnel from their primary tasks and compromises efficiency in scenarios where rapid response is crucial. The proposed IVOX system directly addresses these shortcomings by enabling hands-free operation through voice activation, allowing operators to fully concentrate on their essential duties. In addition to significantly improving operational efficiency and coordination in critical situations, this solution seeks interoperability between various radiocommunication devices, ensuring seamless communication even in noisy or high- pressure environments. The implementation includes a portable IVOX unit for deployment flexibility and a mobile application for remote management, which increases its accessibility and operational adaptability. In essence, this project not only meets current operational demands but also lays the groundwork for future innovations in communication systems, directly benefiting key institutions and contributing to the safety and success of their operations.