Comunicación Audiovisual del Proyecto "Grupo de Relevamiento Acústico y Patrimonio” - Barthe Tabarconte, Juan Manuel (2020)
La presente investigacion busca comprender Proyecto GRAPa (Grupo de Relavamiento Acustico y Patrimonio) desde su origen, generando contenido y comunicacion audiovisual de tipo documental, tomando como antecedente el trabajo realizado en el anfiteatro Natural de la Quebrada de las Conchas en Salta durante los años 2017 y 2018. La función del tesista en este proyecto es documentar el patrimonio acústico que abarca, tanto la música en sí misma, como el entorno acústico y natutal en el que es creada. GRAPa se formó en el año 2017 sobre la base de una cooperación entre la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) y la Universidad Católica de Salta (UCaSal), con el objetivo de realizar un relevamiento de la acústica del Anfiteatro Natural de la Quebrada de las Conchas. Este trabajo intenta vislumbrar las fortalezas y debilidades del registro audiovisual identificando una serie de técnicas y su efectividad para registrar audiovisualmente el proceso de relevamiento y análisis acústico, sonoro y espacial de la posterior etapa “Caverna de las Brujas” en Malargue, Mendoza, durante el año 2020, posibilitando la transferencia de estos conocimientos para otras investigaciones, presentaciones o para la promoción turística del patrimonio inmaterial empleando nuevas tecnologías de información y comunicación. The present investigation seeks to understand the GRAPa Project (Acoustic and Heritage Survey Group) from its origin, generating content and audiovisual communication of documentary type, taking as background the work done in the Natural Amphitheater of the Quebrada de las Conchas in Salta during 2017 and 2018. The role of the thesis in this project is to document the acoustic heritage that encompasses, both the music itself, and the acoustic and natutal environment in which it is created. GRAPa was formed in 2017 on the basis of a cooperation between the National University of Quilmes (UNQ) and the Catholic University of Salta (UCaSal), with the aim of conducting a survey of the acoustics of the Natural Amphitheater of the Quebrada de las Quebrada Shells This work attempts to glimpse the strengths and weaknesses of the audiovisual record by identifying a series of techniques and their effectiveness in recording the process of acoustic, sound and spatial analysis and analysis of the subsequent stage “Caverna de las Brujas” in Malargue, Mendoza, during the 2020, enabling the transfer of this knowledge for other research, presentations or for the promotion of intangible heritage tourism using new information and communication technologies.