Domótica aplicada a la prevención de enfermedades - Natino, Miguel Carlos (2016)
El siguiente proyecto de grado, se realizó aplicando diferentes conocimientos y aprendizajes adquiridos a lo largo de toda la carrera de Ingeniería en Informática, en donde el enfoque principal fue la aplicación de conceptos de domótica, desarrollo de sistemas y gestión de proyectos. En este documento se trata la problemática del creciente número de enfermedades cancerígenas a nivel mundial. La importancia de este problema es tratar de ayudar a las personas, y concientizar a las mismas en su forma de vida diaria, para prevenir enfermedades a corto/mediano o largo plazo. El objetivo principal fue realizar un sistema informático basado en la domótica, que abarque tanto software como hardware, capaz de mejorar la calidad de vida. Uno de los grandes desafíos que tuvimos, fue el tratar de realizar un sistema domótico de bajo costo, en donde no se conocen en el mercado equipos que realicen la misma funcionalidad de la que se propone. Esto a su vez, requiere de una mayor investigación tanto en aspectos legales, técnicos y operativos para que el producto sea aceptado y de buena calidad. La metodología que se implemento en este proyecto fue SCRUM, debido a su agilidad y adaptación a la realización de proyectos domóticos, y a su vez, se gestiono el trabajo en base a la guía de las buenas prácticas del PMBOK. La implementación de este proyecto de grado, permitió que el usuario final adquiera un producto de fácil uso, económico y que sea útil en su rutina diaria de control de la salud. Los resultados obtenidos fueron acordes a lo planificado, por lo que podemos concluir que el proyecto fue exitoso en cuanto a las expectativas que se tenían del mismo. Concluimos que el tema en cuestión necesita de mayor investigación e inversión para poder realizar un producto que pueda tener salida al mercado. A los fines de este proyecto, se realizo un prototipo que podrá ser usado de base para futuras investigaciones, cumpliendo así con el alcance de este trabajo.