La importancia del rol de los/as referentes institucionales en al intervención, asistencia y prevención de la Violencia de Género en zona Norte y Sudeste - Fernández, Elizabeth Rafaela (2021)
El presente trabajo surge a raíz de la necesidad de comprender la importancia del rol de los y las referentes institucionales a la hora de intervenir, abordar y acompañar a las mujeres en situación de violencia de género, más aún en el contexto actual del COVID-19, en donde se decreta el aislamiento social preventivo y obligatorio en el mes de marzo, por lo cual la mayoría de las instituciones cerraron sus puertas, cambiando la modalidad de atención presencial por la online o telefónica, sin tener en cuenta que las situaciones de violencia de género no cesan ni en tiempos de pandemia, sino que se incrementan. Según los datos relevados en las entrevistas realizadas a referentes institucionales de zona Norte y Sudeste, se puede mencionar que en ambas zonas las situaciones de violencia de género se han incrementado de manera indudable, ya que la mayoría de las mujeres estuvieron en cuarentena, aisladas con el agresor. Y que los mecanismos de intervención empleados ante esta situación han sido insuficientes a la hora de buscar soluciones. Las respuestas obtenidas dan cuenta de qué es importante la aplicación de estrategias de intervención, como así también de articulaciones institucionales y el trabajo en red desde la misma comunidad. Debido a la complejidad que implica el abordaje de esta problemática, se requiere que las intervenciones y acciones tengan un carácter interdisciplinario e intersectorial, propiciando la formación de redes que faciliten la comunicación entre los diferentes equipos de abordaje, la comunidad y los distintos sectores del Estado en pos de mejorar la calidad y accesibilidad de la asistencia; desarrollando acciones de prevención, sensibilizando a la población y sobre todo visibilizando las desigualdades entre los géneros, en el marco de la construcción y defensa de los derechos humanos, fortaleciendo la participación y la organización comunitaria...