El deporte adaptado como eje de la inclusión educativa en la clase de educación física: un análisis de su implementación en las clases de educación física en los colegios secundarios de la zona oeste de Salta Capital Año 2025 - Martinez, José Enrique (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar y describir la implementación del deporte adaptado como herramienta para fomentar la inclusión educativa en las clases de Educación Física de los Colegios Secundarios de la Zona Oeste de Salta Capital durante el año 2025. Se buscó determinar el grado de conocimiento y las actitudes de los profesores hacia estas prácticas, así como identificar las barreras y facilitadores institucionales para su correcta aplicación. Se empleó un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), con un diseño descriptivo y exploratorio. La muestra estuvo compuesta por 250 alumnos y 20 docentes de Educación Física de las instituciones secundarias públicas seleccionadas en la Zona Oeste de la ciudad. La recolección de datos se realizó mediante: 1. Un cuestionario estandarizado para medir la frecuencia de uso de metodologías de deporte adaptado, el conocimiento de normativas de inclusión y las actitudes hacia la diversidad. 2. Entrevistas semiestructuradas a una submuestra de docentes y directivos para profundizar en las percepciones, desafíos y necesidades de capacitación. Los resultados cuantitativos indicaron que, si bien existe una actitud positiva generalizada de profesores hacia la inclusión, la frecuencia de implementación de estrategias específicas de deporte adaptado es moderada. Las principales barreras identificadas fueron la falta de infraestructura y equipamiento adecuado, y la escasez de capacitación docente específica en metodologías de enseñanza para la diversidad. Los resultados cualitativos revelaron que los facilitadores clave son el apoyo directivo y las capacitaciones recientes promovidas por el Ministerio de Educación de Salta. The main objective of this study was to analyze and describe the implementation of adapted sport as a tool to promote educational inclusion in Physical Education classes within Secondary Schools in the West Zone of Salta Capital during 2025. The research sought to determine the teaching staff's knowledge level and attitudes towards these practices, as well as to identify institutional barriers and facilitators for their correct application. A mixed-methods (quantitative and qualitative) approach with a descriptive and exploratory design was employed. The sample consisted of 250 students and 20 Physical Education teachers from selected public secondary institutions in the city's West Zone. Data were collected using a standardized questionnaire (to measure the frequency of adapted sport methodologies, knowledge of inclusion regulations, and attitudes toward diversity) and semi-structured interviews (with a subsample of teachers and principals to delve into perceptions, challenges, and training needs). Quantitative results indicated that, despite a generalized positive attitude among teachers towards inclusion, the frequency of implementation of specific adapted sport strategies is moderate. The primary barriers identified were the lack of adequate infrastructure and equipment and the scarcity of specific teacher training in diversity teaching methodologies. Qualitative findings revealed that key facilitators include administrative support and recent training initiatives promoted by the Salta Ministry of Education. The study concludes that, to achieve full educational inclusion through adapted sport, it is essential to overcome material limitations and strengthen specialized teacher training.