Control adaptivo de un sistema de comunicación inalámbrico - García Elguero, Héctor Nicolás (2017)
La demanda del incremento de la capacidad de las redes inalámbricas ha motivado la reciente búsqueda hacia el desarrollo de sistemas que utilicen/reutilicen el espacio radioeléctrico de manera selectiva. Los sistemas de antenas inteligentes proporcionan oportunidades para incrementar la capacidad del mismo, tendientes a la obtención de calidad del servicio. Una antena inteligente es un antena de cualquier categoría o tipo montada sobre un brazo Robótico con una unidad de Procesamiento Digital de Señales, la cual se basa en un sistema micro-programable como un micro controlador, FPGA, DSP, etc. Es aquella que, es capaz de cambiar su polarización hacia una señal de interés en el entorno, adaptándose a las condiciones radioeléctricas en cada momento. El presente proyecto consiste en la implementación de un sistema robótico cuyo efector final es una antena parabólica, el cual constará de un sensor de campo electro-magnético, que indicará la intensidad de señal con el objetivo de que el brazo establezca la posición final de la antena según la mayor intensidad de señal del emisor y establecer el ángulo de arribo de la señal del emisor. El sistema podrá ser controlado de forma inalámbrica por una estación base, la cual recolectara los datos.