Análisis de la gestión de residuos patológicos en un establecimiento de salud privado de la Ciudad de Salta, Argentina - Miranda, Lorena Valeria (2021)
El propósito del presente trabajo fue elaborar un análisis y evaluación del sistema de gestión de los residuos patológicos (RP) y el impacto en los costos de gestión, en una clínica de salud privada, para proponer acciones de mejora. Los objetivos específicos consisten en describir y analizar las condiciones y características de la gestión interna de los RP, caracterizar los residuos generados, revisar los conceptos y lineamientos principales de la gestión interna de los RP enmarcados en la legislación municipal, provincial, y nacional, y determinar su correspondencia con la situación actual. Los aspectos metodológicos empleados, fueron la observación, las entrevistas, las pruebas estadísticas que permitieron medir los costos de la gestión de los residuos y se realizó una revisión del marco legal vigente para describir y analizar todas las etapas de gestión de los RP, empezando de las compras de insumos hospitalarios, la generación, la minimización de residuos generados, la segregación, la existencia de señalética adecuada, la recolección interna, los almacenamientos primarios, temporal y final. La estimación de los RP generados en los servicios de la clínica tomó como base los conceptos y teorías, además de datos (valores numéricos) de las entrevistas y los indicadores de la Matriz Pondera Para Establecimientos de Salud con Internación. Los valores de RP derivados de esta estimación podrían ser el punto de partida para diseñar un plan de gestión integral de RP ya que son cotejados con datos obtenidos a partir de métodos de pesaje que se realizó durante la puesta en marcha del trabajo, durante el mes de junio de 2019. Posteriormente se procedió a actualizar los costos de tratamiento de los RP, debido al tiempo de la presentación del trabajo y la inflación existente en nuestro país. Para la evaluación de las etapas de gestión se utilizó la antes mencionada Matriz Pondera, siendo esta una herramienta utilizada en el marco de la Salvaguarda Ambiental del Proyecto Funciones Esenciales y Programas de Salud Pública (FESP) del Ministerio de Salud de la Nación. Entre las acciones de mejora se propone la disposición y uso de E.P.P, el uso de descartadores adecuados y la renovación de la infraestructura de los lugares de acopio de los residuos. También se propone la implementación de programas de capacitación continua.