Redes de apoyo a la lactancia materna de las mujeres que se encuentran en la Residencia de Madres del Hospital Público Materno Infantil de la ciudad de Salta - Gil, Juliana Micaela (2024)
Esta investigación se enmarca en la obtención del titulo de grado de Licenciatura en Psicología. El trabajo abordó las redes de apoyo a la lactancia materna de las mujeres alojadas en la Residencia de Madres (RM) del Hospital Público Materno Infantil de la ciudad de Salta, destacando su importancia en contextos donde los recién nacidos requieren internación en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal. El objetivo general de la investigación fue indagar sobre las redes de apoyo a la lactancia materna de las mujeres que se encuentran alojadas en la Residencia de Madres del Hospital Público Materno Infantil de la ciudad de Salta. Específicamente se buscó identificar los principales vínculos de apoyo percibidos por las mujeres y comprender cómo influyen estas redes en sus experiencias de lactancia. La investigación, de enfoque cualitativo, empleó técnicas como observación participante, bitácoras de campo y entrevistas semiestructuradas para recabar información de mujeres alojadas en la RM entre junio y septiembre de 2024. A través de la codificación y el análisis de datos, se identificaron categorías y subcategorías que permitieron indagar sobre las redes de apoyo y su impacto en las mujeres. En general, el proceso de lactancia se redefinió gracias al apoyo recibido. A pesar de las dificultades, las mujeres experimentaron satisfacción al alimentar a sus bebés con su leche, adaptándose a las condiciones y reforzando su resiliencia. Las redes de apoyo, formadas por familiares, amigos, pares y profesionales, demostraron ser fundamentales para superar los desafíos de la lactancia y crear un entorno seguro y alentador que mejora la experiencia de las mujeres. This research is framed within the framework of obtaining the degree of Bachelor in Psychology. The work addressed the breastfeeding support networks of women staying at the Mothers' Residence (RM) of the Maternal and Child Public Hospital of the city of Salta, highlighting its importance in contexts where newborns require hospitalization in the Neonatal Intensive Care Unit. The general objective of the research was to investigate the breastfeeding support networks of women who are housed in the Mothers' Residence of the Maternal and Child Public Hospital of the city of Salta. Specifically, we sought to identify the main support links perceived by women and to understand how these networks influence their breastfeeding experiences. The research, with a qualitative approach, employed techniques such as participant observation, field logs and semi-structured interviews to collect information from women housed at the MR between June and September 2024. Through coding and data analysis, categories and subcategories were identified that allowed inquiring about support networks and their impact on women. In general, the breastfeeding process was redefined thanks to the support received. Despite the difficulties, the women experienced satisfaction in feeding their babies with their milk, adapting to the conditions and strengthening their resilience. Support networks, consisting of family, friends, peers and professionals, proved to be critical in overcoming breastfeeding challenges and creating a safe and encouraging environment that enhances the women's experience.