Gestión de riesgos laborales en silos-incendio y explosión - Gutiérrez, Alicia Susana (2024)
El presente estudio centra sus objetivos en identificar y evaluar los peligros y riesgos laborales presentes en una planta de silos, primordialmente, en el riesgo de incendio y explosión en uno de los procesos principales que se ejecuta en la industria, y en la determinación de herramientas de gestión necesarias para minimizarlo. En este contexto, es importante mencionar que diversas investigaciones a nivel mundial revelaron el incremento de accidentes, en algunos casos fatales, producidos en silos y la mayoría por la inobservancia de las medidas de prevención. Se considera, además, al silo en sí mismo como fuente de peligro in situ por ser un espacio confinado y la variedad de riesgos que implica su ingreso, para lo cual se establecieron propuestas de reingeniería para el mejoramiento de la seguridad de las personas, de los procesos e instalaciones. Asimismo, se vierten acciones preventivas generales y específicas sujetas a las diversas disposiciones legales, y el diseño de Procedimientos Seguros de Trabajo para operaciones en silos, y un Plan de Actuación ante eventuales emergencias, ambos documentos con basamento en el proceso de evaluación de riesgos realizado. Cabe destacar, lo importante de considerar en una evaluación de riesgos, los factores externos que pueden afectar a la seguridad de una industria, esto permite identificar escenarios tipo dominó y disponer de herramientas de mitigación de riesgos y de planificación estratégica más amplia. La metodología de investigación aplicada en este trabajo es de tipo cualitativa, donde se utilizó instrumentos como Check List, encuestas personales realizadas a una muestra limitada de trabajadores, pero representativa del área objeto de estudio, y basada principalmente en una investigación observacional. Por último, en el presente estudio se pudo analizar que fallas humanas o en los equipos pueden provocar un accidente. De allí que las medidas preventivas, correctivas o de reingeniería recomendadas en cada uno de los capítulos de la presente investigación, contribuirán al cumplimiento de los objetivos de la Higiene y Seguridad en el Trabajo.