El desarrollo de un plan de comunicación en el área de Responsabilidad Social Universitaria en la Universidad Católica de Salta para ser implementado en 2025 : La estrategia de comunicación de la campaña presidencial de Alberto Fernández en su cuenta oficial de Twitter durante las elecciones de 2019 en Argentina - Calamaro, Emanuel (2024)
La tesis titulada "El desarrollo de un plan de comunicación en el área de Responsabilidad Social Universitaria en la Universidad Católica de Salta (UCASAL) para ser implementado en 2025" se centra en la importancia de integrar de manera eficaz la comunicación de las iniciativas de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) dentro de la UCASAL. El trabajo presenta un análisis exhaustivo de la situación actual de las estrategias de comunicación de la universidad en relación con la RSU, basado en encuestas y entrevistas a los miembros de la comunidad universitaria. A través de estos resultados, se identificarán las fortalezas y áreas de mejora en la difusión de las actividades y el nivel de compromiso de la comunidad con las acciones de RSU. La tesis propone un plan de comunicación estratégico, cuyo principal objetivo es fortalecer la visibilidad de las acciones de RSU y fomentar una mayor participación de estudiantes, docentes, personal administrativo y graduados. Para ello, se plantean acciones concretas como la creación de contenido atractivo y dinámico en redes sociales, el uso de newsletters para comunicaciones más formales, y la organización de eventos que involucren a toda la comunidad. También se subraya la necesidad de establecer canales de comunicación bidireccionales que permitan la retroalimentación constante. El plan propuesto busca no solo informar, sino generar un verdadero compromiso con los valores de la responsabilidad social, posicionando a UCASAL como un referente en este ámbito a nivel regional y nacional. The thesis titled "The Development of an University Social Responsability Communication Plan at the Catholic University of Salta for its implementation in 2025" focuses on the importance of the effectively integration of the communication on University Social Responsibility (USR) initiatives within UCASAL. This study presents a comprehensive analysis of the current status of the university’s communication strategies related to USR, based on surveys and interviews with university community members. Through these results, could be identify the strengths, engagement and improvements on the dissemination of USR activities. The thesis proposes a strategic communication plan, whose main objective is to strengthen the visibility of USR actions and to promote greater participation from students, faculty, administrative staff, and alumni. To achieve this, concrete actions are suggested, such as the creation of attractive and dynamic content on social media, the implementation of newsletters for more formal communication and the organization of events that involve the entire community. It is important the establishment of two-way communication channels that allow continuous feedback. The proposed plan aims not only to inform but also to foster a true commitment in social responsibility values, positioning UCASAL as a leader in this field, regionally and nationally.