Extensión de las normas tuitivas del derecho laboral al estadío previo de la formación definitiva del contrato de trabajo ; Extension of the Protective Rules of Labor Law to the Previous Stage of the Definitive Formation of the Employment Contract - Tula, Diego Javier (2022)
El contrato, en tanto fenómeno social, instrumento jurídico y principal canal con el que se desarrollan las relaciones económicas en nuestra sociedad, tiene asignado un lugar de privilegio en el estudio del derecho y una relevancia social superlativa. No solo por la circunstancia de que es el principal medio por el que se desarrolla la economía sino también porque -en tanto fenómeno social y económico- su concepción fue variando en cada período histórico. Si bien el punto de partida para su estudio fue siempre el mismo (acuerdo de voluntades), a ese consenso, mutatis mutandi, en cada modelo histórico económico se le han asignado distintos efectos, sobre todo en épocas recientes. En lo que hace al nacimiento de los contratos en general, los mismos surgen por la aceptación de las condiciones negociales generales ofertadas. La masificación contractual no deja margen a la discusión previa. Sin embargo, en ocasiones, el contrato es el resultado de caminos recorridos a diferentes ritmos, con posibilidades de escalas y cambios de rumbos. La formación progresiva del convenio, a veces, es el reflejo de realidades distintas que tienen un dinamismo propio. En estos supuestos, el contrato se forma ex intervallo temporis, etapa antecedente en que las partes deliberan, discuten e intentar arribar al mejor acuerdo. Se abre así un período de tratativas, en que las partes interesadas en debatir el contenido de un eventual contrato recrean aspiraciones recíprocas, precisan puntos y analizan diferentes estadios negociales, hasta finalmente llegar a un acuerdo, o no (autonomía de la voluntad). Esas negociaciones que realizan los pre-contratantes en forma previa al perfeccionamiento definitivo del acuerdo, como ya se expuso, supone la concurrencia de actos materiales jurídicamente lícitos, lo que trae aparejado la necesidad de su regulación legal. Y es precisamente por ello que en el ámbito del Derecho Civil y Comercial la última reforma del Código Civil y Comercial de la Nación específicamente se ocupó de legislar tal ámbito de actuación. Dicho escenario no excede el campo de las relaciones individuales de trabajo, donde la celebración del contrato laboral supone –en ciertos casos- un negocio complejo cuyos detalles deben ajustarse pas à pas. En esta etapa precontractual, la negociación de contratos asimétricos (más específicamente el contrato de trabajo) requiere de mecanismos jurídicos específicos destinados no sólo a proteger la justa y eficiente negociación contractual, sino también la protección del contratante débil; por caso, el trabajador dependiente. La Ley de Contrato de Trabajo y sus normas complementarias se ocupan de equilibrar esa desigualdad negocial inicial a lo largo de la vida de la relación laboral y, específicamente, al momento de su extinción, pero silencia a la hora de extender su manto tuitivo a la etapa de formación del contrato. Frente a la ausencia de normas específicas en la legislación laboral, deben construirse soluciones propias. El presente trabajo propone identificar las etapas de gestación del contrato de trabajo; describir con precisión las situaciones problemáticas que a partir de ello se generan y proponer soluciones para evitar que desde determinadas posiciones contractuales prevalentes se puedan afectar los derechos de quien en la relación aparece en situación de mayor debilidad jurídica, económica o social, sin posibilidad de negociar los términos del contrato que debe o dese celebrar. The Labor Contract Law and its complementary regulations deal with balancing that initial negotiation inequality throughout the life of the employment relationship and, specifically, at the time of its termination; but it is silent when it comes to extending its protective mantle to the contract formation stage. In the absence of specific rules in the labor legislation, it is necessary to find our own solutions. The present work proposes to identify the gestation stages of the employment contract, to describe with precision the problematic situations that are generated from it, and to propose solutions to prevent certain prevailing contractual positions from affecting the rights of those who appear in a situation of greater legal, economic or social weakness in the relationship, without the possibility of negotiating the terms of the contract that they must or wish to enter into.