Nociones y fundamentos en la determinación de sustancias con la aplicación de técnicas cromatográficas - Fernández, José Rodrigo (2014)
La cromatografía es un poderoso método de separación que tiene aplicación en todas las ramas de la ciencia. Fue utilizada en sus inicios para separar varios pigmentos vegetales, tales como clorofila y xantofilas, haciendo pasar disoluciones de estos compuestos a través de una columna de vidrio rellena con carbonato de calcio finamente dividido. Las especies separadas aparecían como bandas coloreadas en la columna, lo que justifica el nombre que eligió para el método. El objetivo de este trabajo fue aplicar técnicas de laboratorio con los alumnos para la separación e identificación de sustancias que puedan ser de interés en el estudio toxicológico. El resultado fue satisfactorio ya que los alumnos obtuvieron noción de una técnica muy importante y de gran uso en la determinación de sustancias.