Inclusión de las personas no videntes al ámbito de la programación - Retamoso Granados, Lucas Lautaro (2018)
En la actualidad, en el mundo existen diversas complicaciones que afectan a las distintas personas en la labor de sus actividades o, en el peor de los casos, directamente no pueden realizar tales tareas. Las discapacidades son falta o limitación de alguna facultad física o mental que imposibilita o dificulta el desarrollo normal de la actividad de una persona, entre ellas se contemplan los sordos, minusválidos, el autismo, entre otras. En este proyecto, nos centraremos solamente en la discapacidad visual de las personas y como ayudarlas en un ámbito donde lo visual es importante. Para empezar, vamos a mencionar a las personas a quienes vamos a ayudar, son todas las personas ciegas donde la visión es menor de 20/200 o 0.1 en el mejor ojo y con la mejor corrección, denominadas “ciegos legales” y que quieran estudiar una carrera universitaria donde la Programación es necesaria. En la actualidad, las personas ciegas realizan tareas que antes les resultaban difíciles o incluso imposibles, como ser la lectura, para la cual se pudo dar apoyo e inclusión por el lenguaje Braille, otro ejemplo es en el uso de computadoras, donde para estas personas se crearon programas para que se pueda leer las pantallas y así poder interactuar con el ordenador, por ejemplo el software gratuito Orca o el narrador de Windows que están instadas en todos los nuevos Sistemas Operativos de la compañía...