Factores que inciden en la aptitud física del Grupo Especial de Operaciones Penitenciaria (G.E.O.P.S.), perteneciente al Servicio Penitenciario de la Provincia de Salta - Guzmán, Rubén Darío (2021)
En la actualidad el Servicio Penitenciario de la Provincia de Salta, cuenta con una Unidad Táctica llamada División G.E.O.P.S., la cual fue creada por los diferentes escenarios de alto riesgo que presentaba la sociedad, para poder llevar a cabo todas las actividades que tiene el S.P.P.S., y poder cumplirlas sin novedad. Esta División G.E.O.P.S., se caracteriza por el alto nivel de entrenamiento al que se somete, y las diferentes capacidades operacionales que deben adquirir en los diferentes cursos y capacitaciones. Para poder lograr estos entrenamientos y las diferentes capacitaciones, los integrantes de este grupo, deben poseer un alto nivel de aptitud física, la cual en la actualidad se pone en duda. Es por eso, que decido realizar esta investigación, para identificar cuáles son los factores que inciden en la falta de la misma. Para llevar a cabo esta investigación, tuve que observar y analizar cada entrenamiento que tenía el grupo, como así también su comportamiento en el horario laboral, y poder indagar sobre sus actividades fuera del horario laboral. Los métodos que se utilizaron para poder recolectar toda la información necesaria fueron la observación, la entrevista directa.