Potencial destructivo de sismos : Primera parte - Orosco Segura, Lia Elizabeth (2007)
El análisis de estructuras ante la acción sísmica exige que tal solicitación sea definida en forma adecuada a los fines de obtener resultados confiables. Es común especificar tal carga dinámica por medio de espectros de respuesta o historias de aceleraciones en la base, según el método de cálculo empleado. Tal idealización de la acción debe reflejar las características propias del movimiento en el lugar de emplazamiento de la obra. Las características dinámicas de la acción definen su potencia del daño, por lo que es importante valorizar este parámetro a fin de poder comparar registros diversos en vista a su uso como la acción dinámica sobre la estructura cuya respuesta debe calcularse. En este artículo se analizan las características dinámicas de los registros sísmicos, mientras que los parámetros de potencial de daño serán analizados en una segunda parte del mismo trabajo.