La residencia como espacio de formación: la reflexión y la reconstrucción del discurso pedagógico ; Teaching residency as a space for teacher development: reflection and the reconstruction of pedagogical discourse - Monti, Cristina (2026)
La cátedra “Práctica y Residencia en Instituciones Educativas”, según Diseño Curricular vigente (aprobado por Resolución Nº 306/99-CD y Nº 736/99-CD), se encuentra en el 4to año/nivel del Profesorado en Ciencias de la Educación. Corresponde al área IV: “Teoría y técnica de los encuadres generales de la intervención educativa” cuyos objetivos de aprendizaje son: a) aprendizaje de los corpus teóricos que dan cuenta de la intervención educativa, sus posibles encuadres y sus condiciones; b) desarrollo de las capacidades de utilización de las distintas herramientas que pueden considerarse sustantivas y básicas para cualquier intervención. La modalidad de trabajo que adopta es teórico-práctica. Es de cursado anual y posee con una carga total de 144 horas distribuidas semanalmente en seis horas. La cátedra coadyuva en la formación del perfil del egresado de este profesorado. Cada año, con el paso de los estudiantes por la cátedra Práctica y Residencia en Instituciones Educativas, vamos sumando un capital de conocimientos compartidos, problemáticas y núcleos de interés para la investigación, todos estos se constituyen en nuevos o renovados temas sobre la enseñanza y el aprendizaje en la formación docente. Queremos plasmar en esta oportunidad algunos aspectos de esta tarea cotidiana que nos invita a revisar conceptos, ampliar ideas, incluir hallazgos que, provisionalmente, iluminen el trayecto formativo recorrido por los estudiantes en la carrera de Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades (UNNE). The course “Practice and Residency in Educational Institutions”, included in the current Curriculum Design (approved by Resolutions No. 306/99-CD and No. 736/99-CD), is offered in the fourth year of the Teacher Education Program in Educational Sciences. It belongs to Area IV: “Theory and Technique of General Frameworks for Educational Intervention”, and its learning objectives are: (a) to understand the theoretical frameworks that underpin educational intervention, its possible approaches and conditions; and (b) to develop the ability to use various tools considered essential for any educational intervention. The course adopts a theoretical-practical approach, runs throughout the academic year, and includes a total of 144 hours (six hours per week). It contributes significantly to the professional profile of graduates in the Teacher Education Program in Educational Sciences. Each year, as students progress through the Practice and Residency in Educational Institutions course, we accumulate a shared body of knowledge, emerging issues, and areas of interest for research that evolve into new or renewed topics related to teaching and learning in teacher education. In this article, we aim to highlight certain aspects of this daily work, which continuously invites us to revisit concepts, expand ideas, and integrate new insights that temporarily illuminate the formative journey undertaken by students in the Educational Sciences program at the Faculty of Humanities (UNNE).