Efectos del ejercicio físico programado durante la gestación - Campillay, Ariana Irupé (2024)
Esta investigación analiza la influencia del ejercicio físico programado en los cambios fisiológicos de la salud materna durante el desarrollo gestacional, centrándose en un grupo específico de siete mujeres embarazadas que asisten al gimnasio Natale, ubicado en la ciudad de Córdoba Capital, durante el período comprendido entre marzo y octubre de 2024. El presente estudio busca determinar el impacto del ejercicio físico en el desempeño de estas gestantes, utilizando una serie de pruebas de evaluación que incluyen un diagnóstico sobre la actividad previa, un historial médico, así como pruebas de fuerza, resistencia, flexibilidad y estabilidad. Para abordar estas cuestiones, se emplearon herramientas y métodos de planificación que permitieron medir con precisión las habilidades y capacidades físicas de las participantes. La investigación se enfoca en evaluar los efectos del ejercicio físico programado en los cambios fisiológicos de la salud materna durante el embarazo, proporcionando datos que podrían ser utilizados para promover el bienestar de la mujer durante esta etapa. Los resultados de este estudio tienen el potencial de ofrecer información valiosa para entrenadores interesados en el entrenamiento pre y postnatal, así como para mujeres gestantes, futuras madres e investigaciones relacionadas con el ejercicio y la gestación. This research analyzes the influence of scheduled physical exercise on physiological changes in maternal health during gestational development, focusing on a specific group of seven pregnant women who attend the Natale gym, located in the city of Córdoba Capital, during the period between March and October 2024. The present study seeks to determine the impact of physical exercise on the performance of these pregnant women, using a series of evaluation tests that include a diagnosis on previous activity, a medical history, as well as tests of strength, endurance, flexibility and stability. To address these issues, planning tools and methods were used that allowed them to accurately measure the physical skills and abilities of the participants. The research focuses on evaluating the effects of scheduled physical exercise on physiological changes in maternal health during pregnancy, providing data that could be used to promote women's well-being during this stage. The results of this study have the potential to offer valuable information for coaches interested in pre- and postnatal training, as well as for pregnant women, mothers-to-be, and research related to exercise and pregnancy.