Marketing de servicios : Posicionamiento estratégico de servicios fúnebres en la ciudad de Salta Capital - Ebber, Javier Emilio (2017)
Durante miles de años el acto de celebrar la muerte de una persona se ha realizado siempre, solo ha cambiado el modo de llevarse a cabo y es un comportamiento fuertemente establecido en la cultura. En América, por ser un continente heterogéneo en donde habitan diversos pueblos que poseen sus propias creencias y tradiciones , se observa cómo los deudos, de diferentes formas, recuerdan y dicen adiós a sus seres queridos que tuvieron que partir al mundo desconocido de la muerte. En Argentina generalmente, se realiza un velorio en la casa de la familia o en la funeraria, que dura aproximadamente 24 horas o menos, en el cual se elevan oraciones - en el caso de las personas religiosas- o amigos del difunto acompañan a los familiares, quienes recuerdan a la persona que ha fallecido, comparten anécdotas y experiencias vividas, honrando el momento con flores. Luego se concurre en caravana al cementerio con uno o dos coches fúnebres, uno lleva al difunto en el ataúd y otro transporta las ofrendas florales. En el cementerio se despide al fallecido con unas palabras del familiar más cercano y con oraciones o plegarias. En otras ocasiones se vela de una manera no tan prolongada al difunto o se opta por la cremación. En la actualidad, existe una gran demanda de servicios fúnebres en la ciudad de Salta Capital, este es el motivo principal por el cual se va a investigar el tema propuesto. Por un lado, la tasa de mortalidad y de natalidad muestran los potenciales clientes: la tasa de natalidad es de 1,92% en relación a la población total de Salta Capital y la tasa total de mortalidad es de 0.57% en relación a la población total de Salta Capital. Por otro lado, la población en la ciudad de Salta Capital es de 562.627 habitantes.