Estudio Hidráulico del Río Ancho - Tramo entre Ruta Nacional 51 y El Mollar II - Dragone, Santiago José (2024)
El presente trabajo trata del estudio hidráulico del Río Ancho en el tramo ubicado entre la ruta nacional 51 hasta el final del barrio El Mollar II, perteneciente al departamento de Rosario de Lerma, Provincia de Salta. Debido a las inundaciones provocadas por el gran caudal del río en épocas de crecidas en los barrios adyacentes, el objeto de este trabajo es dar una solución a esta problemática. La alternativa óptima es la construcción de un canal revestido de colchonetas de piedra embolsada con sección trapezoidal en el tramo que atraviesa el barrio damnificado. Con esta obra, se logra que el río tenga la capacidad suficiente para soportar los caudales máximos estudiados para una recurrencia de 10 años, valor sugerido por la Secretaría de Recursos Hídricos para loteos. El canal diseñado tiene una longitud total de 1560 metros y presenta cuatro tramos con distintas pendientes. La solución elegida permite afectar lo menos posible las características naturales de la zona, asegurando un mínimo impacto ambiental. Al ser un material flexible, la traza del canal sigue el cauce natural del río. El presupuesto del proyecto, tomando como base el mes de junio del año 2024 para el análisis de precios, alcanza la suma de MIL SEISCIENTOS NOVENTA Y SIETE MIL MILLONES CIENTO SETENTA Y CUATRO MIL SEISCIENTOS CINCUENTA Y UNO CON 90/100 – IVA INCLUIDO- ($1.697.174.651,90). El plazo de ejecución de obra proyectado de acuerdo al plan de trabajo realizado es de 5 meses, contemplando tareas de replanteo en el primer mes, movimiento de suelos en los tres primeros meses y el revestimiento del río en los dos meses finales.